在线报名

2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题十

发表时间:2020-09-04  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[二级心理咨询师考试网]权威发布2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级心理咨询师考试资料【全国心理咨询师网】。

  1 婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫(   )。
  A.情感
  B.依恋
  C.亲子关系
  D.母子关系
  【答案】:B
  【解析】:心理咨询师掌握心理异常症状,是为了鉴别精神障碍和非精神障碍。一般来说,精神障碍不属于心理咨询师处理的范畴,而非精神障碍的心理问题是心理咨询师处理的主要对象。
  2 恐怖性神经症所体验到的害怕的特点是( )。
  A.与处境相符合
  B.不会直接造成社会功能受损
  C.与处境不相称
  D.不会造成对相关处境的回避
  【答案】:C
  【解析】:恐怖性神经症的特点是:1)害怕与处境不相称;2)感到很痛苦,往往伴有显着的植物性神经系统功能障碍;3)对所怕处境的回避,直接 造成社会功能受损害。而焦虑性神经症的表现为:1)焦虑的情绪体验;2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物性神经系统的功能障碍)。有自我强迫和反强迫则 是强迫性神经症的主要特点。
  3 SCL-90的统计指标主要有两项,即总分和(   )。
  A.阳性项目数
  B.阳性项目均分
  C.阴性项目数
  D.因子分
  【答案】:D
  【解析】:SCL-90的统计指标主要有两项,即总分和因子分。总分是90个项目单项分相加之和,能反映其病情严重程度;SCL-90共包括10个因子,每一因子反映受测者某一方面的情况,因而通过因子分可以了解到受测者的症状分布特点。
  4 其数值可以进行加减运算,但不能进行乘除运算的量表是(   )。
  A.命名量表
  B.顺序量表
  C.等距量表
  D.等比量表
  【答案】:C
  【解析】:等距量表不但有大小关系,而且具有相等的单位,其数值可做加、减运算,但因为没有绝对零点,所以不能做乘、除运算。例如,我们不能说200℃是100℃的2倍,因为0℃并不意味着没有温度。
  5 某求助者把“要成为强者”作为支配自己行为的原则,这可能属于(   )。
  A.完全正确的价值观
  B.功能失调性假设的一种类型—控制
  C.不应该出现的想法
  D.功能失调性假设的一种类型—成就
  【答案】:B
  6 儿童自我控制活动的类型包括(   )。
  A.运动抑制
  B.情绪抑制
  C.认知活动抑制
  D.延迟满足
  【答案】:A,B,C,D
  【解析】:研究者将儿童自我控制活动分为4种类型:1)运动抑制,即学会抑制某些行动,学会停止动作;2)情绪抑制,即能够控制自己的情绪;3)认知活动抑制,即能够按问题的难易程度做出适宜的反应;4)延迟满足,即抑制欲望的即时满足,学会等待。
  7[单选题]一听说“狼外婆”来了,小孩就特别害怕,这种害怕叫做(   )。
  A.预测性恐惧
  B.陌生人恐惧
  C.本能性恐惧
  D.与知觉和经验相联系的恐惧
  【答案】:A
  8[单选题]感知能力发展的训练和干预的关键期在(   )。
  A.胎儿期
  B.幼儿期
  C.婴儿期
  D.童年期
  【答案】:C
  9[单选题]由想象引起的恐惧,如害怕黑暗,害怕“狼外婆”,这种恐惧属于(   )。
  A.本能的恐惧怕生
  B.与知觉和经验相联系的恐惧
  C.怕生
  D.预测性恐惧
  【答案】:D
  10[单选题]产生深度知觉的年龄是(   )
  A.2岁
  B.6个月
  C.1岁
  D.3个月
  【答案】:B

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25