在线报名

2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题九

发表时间:2020-09-04  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[二级心理咨询师考试网]权威发布2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级心理咨询师考试资料【全国心理咨询师网】。

  1科学心理学的创始人是(   )。
  A.w.詹姆斯
  B.H.艾宾浩斯
  C.w.冯特
  D.S.弗洛伊德
  【答案】:C
  【解析】:德国心理学家冯特(Wundt.W.)创建了世界上第一个研究心理现象的实验室,相继创办《哲学研究》和《心理学研究)),出版了大 量的心理学着作,培养了大批学生,这些人后来到了世界各地,在世界范围内对推动心理学的发展产生了重大的影响。为纪念冯特对心理学的贡献,人们把他于 1879年在莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,看作是科学心理学诞生的标志。
  2音色主要南声音的( )决定的。
  A.频率
  B.波形
  C.强度
  D.音调
  【答案】:B
  3个体对特定态度对象的卷入程度,反映的态度属性是( )。
  A.强度
  B.外显度
  C.方向
  D.深度
  【答案】:A
  4 求助者能认识到自己心理行为存在异常,并能对其做出解释,说明求助者对症状有(   )。
  A.判断力
  B.解释力
  C.理解力
  D.自知力
  【答案】:B
  【解析】:依恋是婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结,也是婴儿情感社会化的重要标志。
  5 在形成总体印象时,不仪考虑积极特征与消极特征的数量与强度,而且从逻辑上判断各种特征的重要性,这是( )。
  A.3F均模式
  B.中心品质模式
  C.加法模式
  D.加权平均模式
  【答案】:D
  6 世界上第一个正式的心理测验的编制者是(   )。
  A.高尔登
  B.比内
  C.卡特尔
  D.奥蒂斯
  【答案】:B
  【解析】:世界上第一个正式的心理测验是比内和西蒙编制的智力测验。比内,法国心理学家,1857年7月8 E1生于阿尔卑斯滨海省的尼斯,1911年10月18日卒于巴黎。1905年,他和助手们公布了第一批智力测验。
  7 会谈中采用中性态度的作用是使求助者(
  A.得到知己
  B.感到轻松
  C.敞开心扉
  D.获得赞同
  【答案】:A,B,C
  8 刻板动作的特点是(   )。
  A.反复重复某一动作
  B.动作违背个人意愿
  C.常伴随有刻板言语
  D.能体验到内心痛苦
  【答案】:A,C
  【解析】:精神运动性抑制是意志行为障碍的一种,精神运动性抑制的一种表现为刻板动作,患者表现为刻板反复重复某一动作,常与刻板语言同时出现,多见于精神分裂紧张型。
  9 按照马斯洛的理论,休息属于(   )。
  A.生理需要
  B.生长性需要
  C.社会需要
  D.缺失性需要
  【答案】:A,D
  【解析】:J根据马斯洛的观点,人的需要分为五个层次,生理的需要、安全的需要、爱和归宿的需要、尊重的需要和自我实现的需要。在这些需要中, 低层次的需要(生理的需要、安全的需要)叉被称为缺失性需要,高层次需要(爱和归宿的需要、尊重的需要和自我实现的需要)又被称为生长需要。休息的需要是 生理需要,也是缺失性需要。
  10 任何测量都应该具备的要素是(   )。
  A.量表
  B.参照点
  C.等级
  D.单位
  【答案】:B,D
  【解析】:
  任何测量都应具备两个要素:
  1)参照点,要确定事物的量,必须有一个计算的起点,这个起点叫做参照点,参照点有两种,一种是绝对零点,例如测量轻重、长度等都以零点为参照 点。这个零点的意义为“无”,表示什么都测不到。另一种是人定的参照点,即相对零点,例如海拔高度就是以海平面作为测量陆地高度的起点;
  2)单位,单位就是测量的基本要求,没有单位就无法进行测量,好的单位必须具备两个条件,一为有确定的意义,即对同一单位,所有的人的理解意义要相同,不能出现不同的理解;二为有相同的价值,即相邻两个单位点之间的差别总是相等的

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25