在线报名

2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题八

发表时间:2020-09-04  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[二级心理咨询师考试网]权威发布2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级心理咨询师考试资料【全国心理咨询师网】。

  1 孔子在敬业上提出了“执事敬”的要求,其意为(   )。
  A.恭敬地对待工作
  B.开展工作时保持静心
  C.尊敬领导
  D.坚持人格平等
  【答案】:A
  【解析】:古人要求人们无论做何事,务必尽心竭力,即使从事最平凡、最普通的职业,也要竭尽全力,精益求精。孔子将敬业称为“执事敬”,朱嘉解 释敬业为“专心致志,以事其业”。我国传统职业道德的精华是:公忠为国的社会责任感;恪尽职守的敬业精神;自强不息,勇于革新的拼搏精神;以礼待人的和谐 精神;诚实守信的基本要求;见利思义,以义取利的价值取向。
  2 以50为平均数,以10为标准差来表示的分数,通常叫(   )。
  A.Z分数
  B.标准九分数
  C.T分数
  D.离差智商
  【答案】:C
  【解析】:当以50为平均数,以10为标准差来表示时,通常叫T分数。即T=50+102。另外一个比较知名的标准分数系统为标准九分数系统, 其量表是个9级的分数量表,它以5为平均数,以2为标准差的一个分数量表,最早运用于美国空军和某些教学情境中的分级。此外,标准化的标准分数还有标准十 分(平均数是5.5,标准差为1.5)和标准二十分(平均数是10,标准差为3)。
  3 归纳和解释临床资料的先决条件是(   )。
  A.资料的可靠性
  B.恰当的咨询理念
  C.良好咨询关系
  D.丰富的咨询经验
  【答案】:A
  【解析】:在临床资料整理的过程中,需要对资料来源的可靠性予以说明。所谓临床资料的可靠性,是指报告临床情况的人不是求助者自身,而是其亲友 或转诊的中介人,由于亲友和中介人受专业知识、职业特点的影响,使他们对问题的客观性质不能按专业要求作出评价,所以,心理咨询人员应当去伪存真地审视这 类资料。而在整理资料时,来自亲友和中介人的资料,应首先判断其真实程度并给予说明后,方可使用。
  4 自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,这是( )的观点。
  A.C.罗杰斯
  B.M-米德
  C.W.詹姆士
  D.K.勒温
  【答案】:A
  5 在处理初期印象和新资料之间的矛盾时,心理咨询师应该( )。
  A.固守旧印象
  B.按标准程序重新收集资料
  C.尊重新资料
  D.随时准备调整自己的看法
  【答案】:C,D
  6 神经症的特点包括(   )。
  A.有智能低下
  B.自知力较充分
  C.有人格障碍
  D.是心因性障碍
  【答案】:B,D
  【解析】:神经症,旧称神经官能症,是一组非精神病性功能性障碍。其共同特征是:是一组心因性障碍,人格因素、心理社会因素是主要致病困素,但 非应激障碍;是一组机能性障碍,障碍性质属功能性非器质性;具有精神和躯体两方面症状;具有一定的人格特质基础但非人格障碍;各亚型有其特征性的临床相; 神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之症状减轻或消失;社会功能相对良好;自知力充分。
  7 如果两个复本的施测相隔一段时间,则其信度称为(   )。
  A.复本信度
  B.重测复本信度
  C.重测信度
  D.稳定等值信度
  【答案】:B
  【解析】:复本信度又称等值性系数,它是以两个等值但题目不同的测验来测量同一群体,然后求得受测者在两个测验上得分的相关系数,这个相关系数 就代表了复本信度的高低。如果两个等值测验几乎是同一时间内施测的,相关系数反映的才是不同等值测验之间的关系,而不掺有时间的影响。如果两个复本的施测 相隔一段时间,则称重测复本信度或稳定与等值系数。重测信度又称稳定性系数,它的计算方法是采用重测法,即使用同一测验,在同样条件下对同一组受测者前后 施测两次,求两次得分间的相关系数。
  8了解求助者的既往史时,应该包括的内容是(   )。
  A.评论以往心理咨询过程中出现的失误
  B.对求助者的病因进行直接或间接介绍
  C.详细阅读以往的就医病历和有关资料
  D.详细询问是否去过其他心理咨询机构
  【答案】:C,D
  【解析】:了解求助者的既往史时应该包括:询问求助者以往是否去过医疗机构,详细阅读就诊的病历和有关资料;询问求助者以往是否去过其他心理咨询机构,其咨询(或治疗)过程如何。
  9 形成初步印象,对求助者一般心理健康水平进行分析的工作程序包括(   )。
  A.分析引发求助者心理问题的各种原因
  B.对一些含混的临床表现进行鉴别诊断
  C.选择有效测评工具对求助者的问题进行量化
  D.使用许义新的三标准分析求助者问题的性质
  【答案】:B,C
  【解析】:心理咨询人员对资料整理分析之后,必须对求助者的心理问题和行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断,以基本确定求助者心 理活动的薄弱环节。而后,对求助者心理问题的严重程度、对当前的一般心理健康水平予以评估。其工作程序是:①使用“心理健康水平评估的十项指标”,对求助 者心理健康水平进行衡量;②选择有效的测评工具对求助者的问题进行量化的系统评估;③完成上述工作之后,再对某些含混的临床表现进行鉴别诊断,初步区分出 一般心理问题、严重心理问题和神经症性心理问题。
  10 给临床资料赋予意义的方法包括(   )。
  A.正视现实
  B.相关分析
  C.就事论事
  D.分析迹象
  【答案】:B,C,D
  【解析】:资料或数据本身并不包含太多的意义,它们的意义是心理咨询师赋予的。有以下三种给临床资料赋予意义的方法:①就事论事,②相关分析,③分析迹象。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25