在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第四套【11-20题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  11、对待工作岗位,正确的观点是(   )
  A、虽然自己并不喜欢目前的岗位,但不能不专心努力
  B、敬业就是不能得陇望蜀,不能选择其他岗位
  C、树挪死,人挪活,要通过岗位变化把本职工作做好
  D、企业遇到困难或降低薪水时,没有必要再讲爱岗敬业
  【答案】:A
  12、婴儿要求行为活动自主和实现自我意志,反抗父母控制,其年龄出现在(   )
  A、1—2岁
  B、2—3岁
  C、3—4岁
  D、4—5岁
  【答案】:C
  【解析】:要求行为活动自主和实现自我意志,反抗父母控制,属于第一逆反期,出现在3—4岁。
  13、首先使用智力年龄概念的是(   )量表。
  A、比内一西蒙
  B、韦克斯勒
  C、斯坦福一比内
  D、瑞文
  【答案】:A
  【解析】:智力年龄是指一个儿童在年龄量表上所得的分数,即最能代表他的智力水平的年龄。这种分数叫智力年龄(简称智龄),比内一西蒙量表首先使用智龄的概念,智龄是年龄量表上度量智力的单位。
  14通常色觉异常的人通过(   )来判断物体的颜色。
  A.色调
  B.明度
  C.饱和度
  D.强度
  【答案】:B
  【解析】:通常,色觉有缺陷的人是靠明度的差别来“辨认”颜色的。故B项正确。
  15.形成深度知觉的最主要线索是(   )。
  A.运动视差
  B.单眼视差
  C.双眼视差
  D.平衡视差
  【答案】:C
  【解析】:在没有其他条件可以利用的时候,只要能用两只眼睛看东西,就必然能够形成双眼视差,就会产生深度知觉,所以双眼视差是形成深度知觉的最主要线索。
  16.表象在心理发展的过程中,是从感知向思维过渡的(   )。
  A.初岁环节
  B.中间环节
  C.过度环节
  D.最后环节
  【答案】:B
  【解析】:表象既具有直观形象性,又具有概括性,这使它起到了从感知向思维过渡的桥梁作用,或者说,表象在心理发展的过程中,是从感知向思维过渡的中间环节,没有表象,思维也难以发展起来。
  17、如果你是某企业的一名普通员工,经过长期观察、研究,形成了一项能够促进企业发展的方案,但你向主管谈了自己的看法后,发现他对你的意见根本不在意,你会(   )
  A、认为自己的方案错了,以后再也不提意见了
  B、认为主管根本不重视自己,以后再也不理睬他了
  C、认为自己的方案有待完善,完善之后再向主管反映
  D、认为最高领导会重视自己,找最高领导反映情况
  【答案】:B
  18、同事K某是你最要好朋友,一次他向你讲述他曾经拿了单位的一些下脚料到市场上变卖,赚了一点小钱。单位根本没人管这事,他建议你和他一起行动,贴补一下生活,你会(   )
  A、既然是下脚料,想必问题不大,劝说K某还是先与单位说一声
  B、可以考虑和K某一起行动,但事先要征求单位的意见
  C、既然是一些下脚料,可以考虑和他一起行动
  D、既然无人管理,说明废弃了,可以与K某一起行动
  【答案】:C
  19、对物质现象的延续性和顺序性的反应是(   )
  A、时间知觉
  B、运动知觉
  C、距离知觉
  D、空间知觉
  【答案】:A
  20、下列情况不属于保密例外的是(   )
  A、求助者同意将保密信息透漏给他人
  B、出现针对心理咨询师的伦理和法律诉讼
  C、求助者患有危机生命的传染性疾病
  D、求助者是未成年人
  【答案】:D
  【解析】:未成年人属于保密对象范围。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25