在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第四套【01-10题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  一、单选题
  1、最近公司效益一直不好,大家都很闲,你会感觉(   )
  A、实在太好了,终于可以休息一下了
  B、效益一直不好,大家这个月的工资会不会减少很多
  C、到底什么原因造成的效益不好,得想想办法
  D、既然这么闲,大家就把业务培训提前一下吧
  【答案】:A
  2、你刚下班离开公司.,办公室的同事便打来电话,说刚才又检查了你撰写的分析报告,发现在标点符号等几个方面出了一点小差错。这份报告明天下午召开全体员工大会时要用,领导很重视,但是几十份材料已经印刷、装订完了。你会(   )
  A、告诉同事,明天一早解决问题,来得及
  B、回公司解决问题
  C、既然没有很大的问题,请同事帮助修改一下即可
  D、既然影响不大,就没必要浪费,只需对存档文件修改即可
  【答案】:C
  3、不属于EPQ分量表的是(   )
  A、E量表
  B、D量表
  C、P量表
  D、N量表
  【答案】:B
  4(   )总是随着科技的进步以及社会、职业的发展而不断发展。
  A.职业道德
  B.职业技能
  C.职业素质
  D.职业知识
  【答案】:B
  【解析】:职业技能从来就不是一成不变的东西,它总是随着科技的进步以及社会、职业的发展而不断发展。但我们也注意到,在今天,由于现代科技的迅速发展以及市场竞争的日趋激烈,职业技能发展更新的速度也显著加快,这是过去所无法比拟的。
  5(   )是从业人员成长成才的需要。
  A.加强职业技术水平
  B.加强职业道德修养
  C.加强社会道德修养
  D.加强知识文化水平
  【答案】:B
  【解析】:加强职业道德修养是从业人员成长成才的需要。社会主义建设需要全面发展、德才兼备的人,德当然包括职业道德。
  6从领域上看,职业纪律不包括()
  A.组织纪律
  B.财经纪律
  C.劳动纪律
  D.保密纪律
  【答案】:A
  【解析】:从领域上看,职业纪律包括劳动纪律、财经纪律、保密纪律等。
  7、社会行为是由(   )引起,并对社会产生影响的反应系统。
  A、社会因素
  B、现实生活
  C、周围环境
  D、即时情境
  【答案】:A
  【解析】:社会行为是人对社会因素引起的并对社会产生影响的反应系统,社会行为及其发展取决于个体及其所处的环境的状况,勒温曾提出著名的公式:B=f(P,E),其中B代表行为(Behavior),P代表个体(Person),E代表个体所处的环境,f代表函数关系(function)。这个公式的含义是,行为是个体与其所处的环境相互作用的结果,因此勒温说,要理解和描述行为,人和他所处的情景必须被看成是一个相互依赖的因素群。
  8、按皮亚杰的认知发展阶段理论,少年期处于(   )
  A、感知运算阶段
  B、具体运算阶段
  C、前运算阶段
  D、形式运算阶段
  【答案】:D
  【解析】:少年期即青春期,属于形式运算思维阶段。
  9、由于心理咨询师在价值观上的偏见而形成的咨询关系不匹配属于(   )
  A、忌讳型
  B、冲突型
  C、欠缺型
  D、敏感型
  【答案】:A
  【解析】:如果求助者和咨询师不能很好地匹配或不适宜时,就要考虑转介。不适宜的情况有三类:1)欠缺型,由于咨询师的训练重点不一,擅长的内容不一,因而,对某些类型的咨询内容很可能不懂、不擅长;2)忌讳型,是指有些咨询师在价值观、情感方式上可能对某些人、某些咨询内容,持有某种程度的敏感、偏见、忌讳;3)冲突型,咨询师和求助者可能在个性等方面存在某种不协调。
  10、关于节约,正确的说法是(   )
  A、节约与以人为本的理念不相符合
  B、在物质条件充分的情况下,无须崇尚节约
  C、今天所倡导的节约主要指物质生产领域,而非个人生活领域
  D、不管职业高低,人人都要厉行节约
  【答案】:D

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25