在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第四套【21-30题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  21、社会心理学研究应遵循的伦理原则不包括(   )
  A、被试者签订协议后,不能随便退出,以免影响研究的结果
  B、不得和被试者建立研究以外的其他关系
  C、在具体研究中,研究者必须采取保护被试者的措施
  D、在制定研究计划时,研究者应评估其道德可行性
  【答案】:A
  【解析】:被试者有退出研究的自由,故A错误。
  22、两个评分者之间的信度:有若干份试卷,每份试卷由两人评分,然后根据每份试卷的两个分数求相关。如果受过训练的评分者,其评分一致性应达(  )
  A、0.85
  B、0.9
  C、0.95
  D、0.98
  【答案】:B
  23、一般来说,人在(   )情感体验时,最为深刻。
  A、身体运动
  B、身体接触
  C、目光接触
  D、身体欠安
  【答案】:B
  【解析】:身体运动是最易为人发现的一种体语,而其中触摸是人际沟通的有力方式,人在触摸和身体接触时,情感体验最为深刻。在日常生活中,身体接触是表达某些强烈情感的方式。
  24想考个好学校,又怕报名的人太多,竞争太激烈,考不上的矛盾心情属于(   )。
  A.双重趋避式冲突
  B.双避式冲突
  C.双趋式冲突
  D.趋避式冲突
  【答案】:D
  【解析】:想获得一个目标,它对自己既有利,又有弊时,所遇到的矛盾心情就是趋避式冲突。想吃糖,又怕胖,想考个好学校,又怕报名的人太多,竞争太激烈,考不上的矛盾心情就是趋避式冲突。
  25心理学家把儿童对成人个性品质的效仿称为()。
  A.自尊
  B.认同
  C.情感
  D.模仿
  【答案】:B
  【解析】:心理学家把儿童对成人个性品质的效仿称为“认同”。认同所产生的效仿与简单的行为模仿不同。
  26童年期思维的基本特征在于(   )。
  A.逻辑思维迅速发展
  B.形象思维迅速发展
  C.概括思维迅速发展
  D.创造思维迅速发展
  【答案】:A
  【解析】:童年期思维的基本特征在于逻辑思维迅速发展,在发展过程中完成从具体形象思维向抽象逻辑思维的过渡。这种过渡要经历一个演变过程,从而构成童年期儿童思维发展的基本特点。
  27、在合理情绪疗法中,对“黄金规则”的正确理解应该是(   )
  A、别人必须喜欢我,接受我
  B、我对别人怎样,别人必须对我怎样
  C、像你希望别人如何对待你那样去对待别人
  D、像别人希望的那样,去好好对待别人
  【答案】:C
  28、王红在30名同学中物理成绩是80分,排列第五名,则其百分等级为(   )
  A、85%
  B、90%
  C、88%
  D、90%
  【答案】:A
  【解析】:首先将30分为100份,每份为0.3,王红为第五名,即王红在第1.5份上,故其百分等级为85,也就是王红比他们班85%的同学的分数都高。
  29、咨询的终极目标与具体目标的关系是(   )
  A、从终极目标着眼,从具体目标着手
  B、以具体目标为指导,实现终极目标
  C、从具体目标着眼,从终极目标着手
  D、由具体目标出发,确定终极目标
  【答案】:A
  【解析】:心理咨询的大目标即所谓的终极目标,是促进求助者的心理健康和发展,充分实现人的潜能,达到人格完善。在此基础上,再根据每个求助者的特殊情况,来确定具体的目标,这时确定的具体目标已经不是单一、孤立的目标了,而是连接终极目标的具体目标,它的指向是明确的,并且在实施具体目标时,始终是以终极目标为指导思想的。
  30、你们公司新开了一个分公司,需调配老员工去,出于什么原因你愿意主动去?(   )
  A、升职
  B、有更好的发展机会
  C、离自己住的地方比较近
  D、逃离目前让人窒息的工作环境
  【答案】:D

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25