在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第三套【21-30题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  21、下列说法错误的是(   )
  A、对3岁以前的婴儿来说,心理发展的最大威胁是安全感得不到满足
  B、儿童蒙受惊吓后,情绪很容易泛化。儿童时期的心理障碍多以行为障碍为主
  C、儿童的心理问题多与家庭教养方式有关,与父母的关系状态有关
  D、儿童时期的行为障碍,均可以自愈
  【答案】:D
  22、心理健康咨询的主要工作对象是各类(   )
  A、心理不健康状态
  B、异常心理状态
  C、功能性机能失调
  D、神经过程紊乱
  【答案】:A
  【解析】:严格地说,心理健康咨询的工作对象,只是心理不健康的各类状态,而不是各类异常的心理状态。
  23、在讲话程度上,最常见的阻抗表现形式是(   )
  A、寡言
  B、沉默
  C、赘言
  D、抵触
  【答案】:B
  24、下列心理现象不属于心理过程的是(   )
  A、认识
  B、情绪情感
  C、需要和动机
  D、意志活动
  【答案】:C
  【解析】:当外界事物作用于感觉器官的时候,人总是要认识它,在认识它的同时,人们又会对他产生态度,引起人们的情绪,激发人们的行动。这就是人的认识、情绪和情感及意志活动,我们把这三类现象称为心理过程,故选C。
  25、发展常模就是(   )
  A、团体的分数
  B、百分位数
  C、个人的分数
  D、年龄量表
  【答案】:D
  【解析】:发展常模是将个人的成绩与各种发展水平的人的平均表现相比较而制成的量表,又称年龄量表。
  26、关于办事公道,正确的说法是(   )
  A、坚持办事公道,要求当事人不讲人情
  B、人们得到了他应该得到的东西是为公道
  C、一个人做了一件公道的事情就说明他是公道的人
  D、公道自古不变,其标准历来是统一的
  【答案】:A
  27形成守恒概念的推理方式不包括(   )。
  A.恒等性
  B.平衡性
  C.可逆推理
  D.两维互补推理
  【答案】:B
  【解析】:形成守恒概念的推理方式可以分为三种,即恒等性、可逆推理和两维互补推理。
  28道德情感不包括(   )。
  A.羞愧
  B.良心
  C.内疚
  D.救助
  【答案】:D
  【解析】:道德情感是人的道德需要能否得到满足而引起的一种内心体验。道德情感包括移情、情感共鸣、内疚、羞愧、良心等。亲社会行为也称利他行为,表现为分享、合作、帮助、救助等。故D项错误。
  29发展心理学家认为,自我意识发展的第二年飞跃期是(   )。
  A.婴儿期
  B.幼儿期
  C.童年期
  D.青春发育期
  【答案】:D
  【解析】:发展心理学家认为,青春发育期进入自我意识发展的第二个飞跃期f婴儿期是自我意识发展的第一飞跃期。
  30人们对于人生目的和意义的根本看法和态度是(   )。
  A.人生观
  B.价值观
  C.世界观
  D.思想观
  【答案】:A
  【解析】:人生观是人们对于人生目的和意义的根本看法和态度。人生的目的是指人究竟为什么活着;人生的态度是指人怎样对待人生。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25