在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第三套【31-40题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  31、常见的自陈量表不包括(   )
  A、MMPI
  B、16PF
  C、EPQ
  D、罗夏墨迹测验
  【答案】:D
  【解析】:罗夏墨迹测验属于投射测验。
  32、最早的社会心理学研究,是围绕着(   )进行的哲学争论。
  A、人性
  B、性
  C、意识和物质的关系
  D、唯心或唯物
  【答案】:A
  33、干预和训练感知能力发展的关键期是(   )
  A、婴儿期
  B、幼儿期
  C、胎儿期
  D、童年期
  【答案】:A
  【解析】:婴儿期是个体感知觉发展的最重要时期,也是感知觉发展最迅速的时期,更是对儿童感知能力发展的干预和训练的最宝贵时期。
  34、SCL-90评定的症状应该发生在(   )
  A、一年内
  B、一月内
  C、一周内
  D、任何时间
  【答案】:C
  【解析】:SCL-90又名症状自评量表,由德若伽提斯于1975年编制,本量表有90个项目,包含有较广泛的精神病学内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠,均有涉及,并采用10个因子分别反映10个方面的心理症状情况。该量表的评定时间范围是“现在”或是“最近一个星期”的实际感觉。
  35、下列不属于妄想的特征是(   )
  A、内容是患者虚构的
  B、内容与事实不符
  C、患者坚信不移、经验与教育无法纠正
  D、具有自我卷入性,以自己为参照系
  【答案】:A
  【解析】:妄想是一种脱离现实的病理性思维,他是以毫无根据的设想为前提进行推理的,并非是患者虚构的。
  36、我国公民道德建设的基本原则是(   )
  A、集体主义
  B、爱国主义
  C、个人主义
  D、利己主义
  【答案】:A
  37欣快是在(   )基础上的一种“情绪高涨”。
  A.妄想
  B.虚构
  C.痴呆
  D.精神迟滞
  【答案】:C
  【解析】:欣快是在痴呆基础上的一种“情绪高涨”,其患者经常面带单调并且刻板的笑容,连他自己都说不清高兴的原因,因此给人以呆傻、愚蠢的感觉。欣快可见于麻痹性痴呆和脑动脉硬化性精神障碍。
  38适应性障碍通常在遭遇生活事件后(   )内起病。
  A.10天
  B.15天
  C.1个月
  D.3个月
  【答案】:C
  【解析】:适应障碍是在重大的生活改变或应激性生活事件的适应期,出现的主观痛苦和情绪紊乱状态,常会影响社会生活和行为表现。通常在遭遇生活事件后1个月内起痛,病程一般不超过6个月。
  39下列不属于进食性障碍的类型的是(   )。
  A.神经『生贪食
  B.暴饮暴食
  C.神经1生厌食
  D.神经性呕吐
  【答案】:B
  【解析】:进食障碍包括神经性厌食、神经性贪食及神经性呕吐。故B项错误。
  40许又新提出心理健康的标准衡量不包括(   )。
  A.计算标准
  B.体验标准
  C.操作标准
  D.发展标准
  【答案】:A
  【解析】:许又新(1988)提出心理健康可以用三类标准(或从三个维度)去衡量,即体验标准、操作标准、发展标准。他同时指出,不能孤立地只考虑某一类标准,要把三类标准联系起来综合地加以考察和衡量。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25