在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第三套【11-20题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  11、在没有干扰的情况下,模仿一旦开始,便以几何级数的速度增长,迅速的蔓延,时尚,谣言像滚雪球一样。下列属于塔尔德模仿律的是(   )
  A、上升律
  B、下降律
  C、先内后外律
  D、几何级数率
  【答案】:D
  12、正常人一年内的1ES总分不超过20分的比例大约是(   )
  A、99%
  B、95%
  C、90%
  D、80%
  【答案】:B
  【解析】:生活事件作为一种心理社会应激源对身心健康的影响引起广泛的关注,使用生活事件量表的目的在于对精神刺激进行定性和定量的评估。LES适用于16岁以上的正常人、神经症、身心疾病、各种躯体疾病求助者以及自知力恢复的重性精神病求助者。LES总分越高反映个体承受的精神压力越大。95%的正常人一年内的LES总分不超过20分,99%的不超过32分。负性生活事件的分值越高对身心健康的影响越大,而正性生活事件分值的意义尚待进一步研究。
  13、在心理测验中,对于非典型群体需要制定(   )
  A、普通常模
  B、特殊常模
  C、一般常模
  D、发展常模
  【答案】:B
  【解析】:常模有一般常模和特殊常模之分。测验手册上所列出常模通常为一般常模,特殊常模是为非典型团体建立的,一般比为小团体建立的常模范围更窄,优点是,可使被试的结果与最接近的人进行比较,缺点是不容许分数在较广的范围内作出解释。
  14、道德评价是人们依据一定的道德原则和规范,对自己和他人的言行所进行的(   )
  A、“荣”与“辱”的判断
  B、“真”与“假”的判断
  C、“有”与“无”的判断
  D、“美”与“丑”的判断
  【答案】:A
  15、兴奋性思维联想障碍的一种常见形式是(   )
  A、思维奔逸
  B、思维散漫
  C、被洞悉感
  D、妄想心境
  【答案】:A
  【解析】:兴奋性的思维联想障碍的一种常见形式是思维奔逸,主要指思维活动量的增加和思维联想速度加快而言。患者表现为语量多,语速快,口若悬河,滔滔不绝,词汇丰富,诙谐幽默。患者自诉脑子反应灵敏(“脑子转得快”)。这一症状严重时,患者谈话的内容中夹杂着很多音韵的联想(音联),或字意联想(意联)。
  16、中国比内测验的适用年龄是(   )
  A、2—14岁
  B、2—18岁
  C、6一14岁
  D、6—18岁
  【答案】:B
  17思维的(   )表现在,它能以直接作用于感觉器官的事物为媒介,对没有直接作用于感觉器官的客观事物加以认识。
  A.直接性
  B.间接性
  C.选择性
  D.概括性
  【答案】:B
  【解析】:思维的间接性表现在,它能以直接作用于感觉器官的事物为媒介,对没有直接作用于感觉器官的客观事物加以认识。
  18(   )是一种社会现象,它是随着社会的产生而产生的,随着社会的发展而发展的。
  A.知觉
  B.回忆
  C.语言
  D.能力
  【答案】:C
  【解析】:正常成人的思维活动和相互问的思想交流,都要借助于语言才能实现,思维离不开语言。但是,语言是一种社会现象,它是随着社会的产生而产生的,随着社会的发展而发展的。
  19(   )是人类大脑所特有的反映功能。
  A.思维
  B.意识
  C.回忆
  D.言语
  【答案】:B
  【解析】:意识是人类大脑所特有的反映功能,是人的心理和动物的心理的根本区别,是物质发展到最高阶段的产物,也是自然进化的最高产物。
  20根据脑电波的变化,睡眠缢过四个阶段大约要经过(   )。
  A.10分钟
  B.20分钟
  C.40分钟
  D.90分钟
  【答案】:D
  【解析】:根据脑电波的变化,可以将睡眠分为四个阶段。第一阶段大约持续10分钟。第二阶段大约持续20分钟。第三阶段大约持续40分钟。第四阶段大约持续20分钟。这四个阶段大约要经过90分钟。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25