在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第三套【01-10题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  一、单选题
  1、你无意间看到了一位同事的B超单,上边显示有严重的传染性疾病,可是你的同事苦苦哀求你不要告诉别人,因为他需要这份工作,你会(  )
  A、劝他辞掉工作,回去做治疗,并帮他保密
  B、向领导说明,让领导处理
  C、心里很希望他离开,可是又怕他伤心难过,就强忍着不说
  D、和其他同事讨论这个问题,要不要告诉领导
  【答案】:C
  2、行为主义心理学的先驱人物是(  )
  A、冯特
  B、科勒
  C、斯金纳
  D、华生
  【答案】:D
  【解析】:19世纪末20展初期,在心理学发展初期,各个学派百家争鸣,其中美国心理学家华生创立了行为主义学派。该学派反对研究看不见、摸不着的意识,而应该直接研究行为。
  3、最严重的角色失调是(  )
  A、角色不清
  B、角色失败
  C、角色中断
  D、角色冲突
  【答案】:B
  【解析】:所谓的角色失调是指人们在角色扮演的过程中常常会产生矛盾、障碍,甚至遭遇失败。角色失调有四种常见的形式:角色冲突、角色不清、角色中断及角色失败。其中,角色失败是最严重的角色失调,角色承担者不得不退出舞台,放弃原有角色,如官员渎职下台。
  4、中年期人格的成熟性不表现在(  )
  A、内省日趋明显
  B、心理防御机制日趋成熟
  C、为人处世日趋圆通
  D、性格特点男性“男性化”
  【答案】:D
  【解析】:中年期人格的成熟性包括内省日趋明显、心理防御机制日趋成熟、为人处世日趋圆通,性格特点男性“女性化”,女性“男性化”属于中年期性别角色日趋整合的人格特征。
  5、皮亚杰把儿童的心理发展划分为(  )个阶段。
  A、3
  B、5
  C、4
  D、6
  【答案】:C
  【解析】:皮亚杰将儿童心理发展划分为4个阶段,1)感知运动阶段(0~2岁),2)前运算阶段(2—6、7岁);3)具体运算阶段(6、7岁一11、12岁);4)形式运算阶段(11、12岁一成人)。
  6、职业活动内在的道德准则是(  )
  A、慎独、克己、复礼
  B、正义、公道、忠恕
  C、无私、仁爱、奉献
  D、忠诚、审慎、勤勉
  【答案】:D
  7合作是企业生产经营顺利实施的内在要求,其具体体现不包括(  )。
  A.企业的发展离不开员工的合作
  B.合作使员工互相信任,实现互利双赢
  C.经济一体化的进程需要广泛的跨国、跨地区的密切合作
  D.企业的生存与发展需要企业间的密切合作
  【答案】:B
  【解析】:合作是企业生产经营顺利实施的内在要求,具体体现在:(1)企业的发展离不开员工的合作。(2)企业的坐存与发展需要企业间的密切合作。(3)经济一体化的进程需要广泛的跨国、跨地区的密切合作。
  8(  )是社会主义职业道德建设中的重要内容,也是职业道德的最高境界。
  A.爱岗敬业
  B.平等待人
  C.奉献社会
  D.公私分明
  【答案】:C
  【解析】:在社会主义职业道德建设中,奉献社会是其中的重要内容,也是职业道德的最高境界。它要求各种职业的从业人员,不但要做到爱岗敬业、诚实守信、办事公道等,而且要做到在工作中不计名利,不以追求报酬为目的的劳动和付出。
  9人的心理活动都有其内部推动力量,这种力量就是人的(  )。
  A.动力
  B.记忆
  C.情绪
  D.需要
  【答案】:D
  【解析】:人的心理活动都有其内部推动力量,这种力量就是人的需要。需要以欲望、要求的形式表现出来,它反映的是人体内部的不平衡状态。
  10人的心理和动物心理的本质区别是(  )。
  A.人有思维
  B.人有知觉
  C.动物有感应性
  D.动物有知觉
  【答案】:A
  【解析】:人类有思维,才能认识到事物的本质和事物之间的内在联系。这是人的心理和动物心理的本质区别,我们把人的心理叫做思维、意识、精神。人的心理是心理发展的最高阶段。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25