在线报名

2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题十六

发表时间:2020-09-04  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[二级心理咨询师考试网]权威发布2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级心理咨询师考试资料【全国心理咨询师网】。

  1[单选题] 关于强制思维,下列陈述正确的是(   )。
  A.强迫性穷思竭虑属于强制思维
  B.强制思维多见于精神分裂症
  C.强迫性怀疑属于强制思维
  D.强制思维又称为强迫观念
  【答案】:B
  【解析】:强制性思维多见于精神分裂症;强迫观念多见于强迫症,表现为强迫性穷思竭虑、强迫性疑虑、强迫性对立观念等。
  2[单选题] 弗洛伊德认为性心理的发展可分为(   )个阶段。
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6
  【答案】:C
  【解析】:弗洛伊德认为性心理的个体发展分为五个阶段:口欲期,肛欲期,生殖器期,潜伏期,生殖期。
  3[单选题] 中程心理咨询的时间长度为(   )。
  A.3~6个月
  B.6~12个月
  C.1~3个月
  D.12个月以上
  【答案】:C
  【解析】:短程咨询:在相对短的时间内(1~3周以内)完成咨询,就事论事地解决求助者的一般心理问题。中程心理咨询:在1~3个月内完成咨 询,可涉及较严重的心理问题,要求有完整的咨询计划,咨询之后,追求中期以上疗效。长期心理咨询:在遇到严重心理问题或神经症性的心理问题时,可采用长期 心理咨询。一般用时在3个月以上,使用标准化咨询方法,要求制订详细的咨询计划,追求中期以上效果,并要求疗效巩固措施。
  4[单选题] SDS中反向项目的数量是(   )个。
  A.6
  B.10
  C.8
  D.12
  【答案】:B
  【解析】:抑郁自评量表(Self-ratingDepressionSCa1e,SDS)是由W.K.Zung于1965年编制而成。特别适用于发现抑郁症病人,能全面、准确、迅速地反映被试抑郁状态的有关症状及其严重程度和变化。本量表含有20个反映抑郁主观感受的项目,每个项目按症状出现的频度分为四级评分,其中10个为正向评分,10个为反向评分。
  5[单选题] SCL-90不适用于(   )。
  A.诊断求助者的各类心理疾病
  B.了解求助者的心理症状情况
  C.了解躯体疾病患者精神症状
  D.调查不同群体心理卫生问题
  【答案】:A
  【解析】:SCL-90又名症状自评量表,由德若伽提斯(1.R.Derogatis)于1975年编制,本量表有90个项目,包含有较广泛的精神病学内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠,均有涉及,并采用10个因子分别反映10个方面的心理症状情况。可适用于了解就诊者或受咨询者心理卫生问题(在精神科和心理咨询门诊中)、了解躯体疾病求助者的精神症状(在综合医院里)、调查不同职业群体的心理卫生问题。
  6[单选题] 生物反馈疗法的适应症是(   )。
  A.急性精神分裂症
  B.睡眠障碍
  C.抑郁性神经症
  D.继发性高血压
  【答案】:B
  【解析】:生物反馈疗法的适应症主要有:一是各种睡眠障碍;二是各类伴有紧张、焦虑、恐惧的神经症、心因性精神障碍;三是某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘,经前期紧张症,紧张性头痛,书写痉挛等;四是儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。
  7[多选题] 一般来说,心理过程包括(   )。
  A.意志
  B.情感
  C.能力
  D.注意
  【答案】:A,B
  【解析】:心理现象可以分为两大类:心理过程和人格(个性),像认知、情绪情感和意志是以过程的形式存在的,它们都要经历发生、发展和结束的不 同阶段;而个性则是一个人区别于他人的,在不同环境中一贯表现出的,相对稳定的、影响人的外显和内隐行为模式的心理特征的总和。需要和动机是人的心理活动 的动力,表现为人格的倾向性;能力、气质和性格是人格的特征,均是人格的组成部分,因此,人格不是独立存在的,而是通过心理过程表现出来的。这里需要注意 的是,注意是心理活动或意识活动的一个特点,是心理过程的一种状态,所以注意不是一种心理过程。
  8[多选题] 婴儿动作发展遵循的原则包括(   )。
  A.上下原则
  B.头尾原则
  C.近远原则
  D.大小原则
  【答案】:B,D
  9[单选题] 在卡特尔的人格理论中,起源于体质因素的特质被称为(   )。
  A.能力特质
  B.气质特质
  C.素质特质
  D.动力特质
  【答案】:C
  【解析】:卡特尔认为,在16种根源特质中,有的起源于体质因素,他称之为“素质特质”。有的起源于环境因素,他称之为环境铸模性特质。这两种特质又都同动力特质、能力特质和气质特质有关。
  10[多选题] 继发性强迫包括(   )。
  A.强迫性怀疑
  B.强迫性仪式动作
  C.强迫性洗涤
  D.强迫性回忆
  【答案】:B,C
  【解析】:病人在原发性强迫观念下,可伴发继发性强迫动作。强迫观念表现为强迫性怀疑、强迫性回忆、强迫性穷思竭虑和强迫性对立思维。强迫行为表现为强迫计数、强迫检查、强迫性洗涤和强迫性仪式动作。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25