在线报名

2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题十五

发表时间:2020-09-04  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[二级心理咨询师考试网]权威发布2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级心理咨询师考试资料【全国心理咨询师网】。

  1[单选题] 再生性能力(   )。
  A.是智能活动的能量
  B.可通过非言语测验评估
  C.是智能活动的质量
  D.可以通过言语测验测量
  【答案】:A
  【解析】:自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果,而自尊水平是个体对每一角色进行单独评价的总和,如果个体把他予以积极评价的角色看得比 较重要,他就会高水平的自尊。自尊作为一种高层次需要,包括两个方面:一是对成就、优势与自信等的欲望;二是对名誉、支配地位、赞赏的欲望。
  2[单选题] 处于具体运算阶段的儿童的特征主要是(   )。
  A.只限于对当前直接感知的环境施以动作
  B.开始能够运用语言或符号来代表他们经历的事物
  C.获得了守恒概念
  D.思维具有可逆性
  【答案】:D
  【解析】:在使用共情时,咨询师应走出自己的参照框架而进入求助者的参照框架,但同时也要要善于把握角色,咨询师要能进能出,出入自如,恰到好 处,才能达到最佳境界。因此,在咨询的过程中,咨询师应保持客观公正的立场,防止完全受求助者情绪的影响。咨询师的共情是指体验求助者的内心“如同”体验 自己的内心,但永远不要变成“就是”,这是共情的真谛。
  3[单选题] 某儿童IQ得分为125,其智力等级属于(   )。
  A.极超常
  B.超常
  C.高于平常
  D.平常
  【答案】:B
  【解析】:根据韦氏智力测验的等级分布表,智商处于90~109为正常,110~119为高于平常,120~29为超常,130以上为极超常。
  4[不定项选择题] 张某最典型的行为是( )。
  A.懒散行为
  B.回避行为
  C.助人行为
  D.强迫行为
  【答案】:D
  5[不定项选择题] 张某心理冲突的性质是( )。
  A.常形
  B.分形
  C.变形
  D.异形
  【答案】:C
  6[不定项选择题] 张某心理冲突的特点包括( )。
  A.与现实处境没有关联
  B.没有明显的道德色彩
  C.与现实处境直接相连
  D.具有明显的道德色彩
  【答案】:B,C
  7[多选题] 关于印象管理,正确的说法包括(   )。
  A.是信息输出
  B.是印象控制
  C.是信息输入
  D.是印象形成
  【答案】:A,B
  8[多选题] 以下关于职业倾向对理解临床资料的影响,描述正确的包括(   )。
  A.从医疗或病理学的角度看问题者倾向于求助者有病
  B.教育工作者倾向于从人的发展生长角度上看问题
  C.生物学取向的心理学工作者依据日常生活的概念,从自然的角度看问题
  D.持生态学观点的人觉得求助者的问题是与环境失去了平衡
  【答案】:A,D
  【解析】:从医疗的或病理学的角度看问题,他们倾向于求助者有病;从行为主义心理学或教育工作者的角度看问题,容易强调求助者是学习、行为或认知方面的障碍;生物学取向的心理学工作者,倾向于从人的发展生长角度上看问题,认为问题的关键是自我发展上受到了障碍;生态学家或持生态学观点的人,他们觉得求助者的问题是与环境失去了平衡。
  9[多选题] 心理咨询师在摄人性会谈中,应该使用的话语方式是(   )。
  A.提问
  B.引导
  C.评论
  D.阻止
  【答案】:A,B
  10[多选题] 关于SDS的施测步骤,下列说法正确的包括(   )。
  A.指导语是“根据您最近一周的实际感觉回答”
  B.文化程度低的受测者不适用
  C.应让受测者理解反向评分的各题
  D.应提醒自评者不要漏项也不要在同一项目上重复评定
  【答案】:A,C,D
  【解析】:SDS受测者根据最近一周的实际感觉来评定。如果评定者的文化程度太低,不能理解测题内容,可由工作人员逐条念给他听,让其独立评定。评定时,应让自评者理解反向评分的各题。评定结束时,应提醒自评者不要漏评某一项目,也不要在同一项目上重复评定。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25