在线报名

2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题十二

发表时间:2020-09-04  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[二级心理咨询师考试网]权威发布2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级心理咨询师考试资料【全国心理咨询师网】。

  1[单选题]尊重的心理学核心和本质含义是(   )。
  A.心理咨询师对求助者的平等对待
  B.心理咨询师对求助者不配合的包容
  C.心理咨询师对求助者的一切,无条件地接纳
  D.心理咨询师对求助者与自己不一致意见的理解
  【答案】:C
  【解析】:在心理咨询中“尊重”一词所有的中文含义都是成立的,尊重是平等,是礼貌,是信任,是真诚,是保护求助者的隐私,等等。尊重的心理学核心和本质含义是心理咨询师对求助者的接纳,既接纳求助者积极、光明、正确的一面,也要接纳其消极、灰暗、错误的一面;既接纳和咨询师自己相同的一面,也要接纳和自己完全不同的一面:既接纳咨询师喜欢、赞同的一面,也要接纳咨询师厌恶、反对的一面;既接纳求助者的价值观、生活方式,也要接纳其认知、行为、情绪、个性等。总之,尊重就是接纳求助者的一切,无条件地接纳求助者的全部。
  2[单选题] 现实冲击疗法最主要的特点是(   )。
  A.让求助者置身于想象环境之中
  B.让求助者暴露在实际的恐惧刺激中
  C.允许求助者用不适应的行为应对
  D.求助者可以采取缓解焦虑的行为
  【答案】:B
  3[单选题] CBCI社会能力部分的因子数是(   )。
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  【答案】:B
  【解析】:儿童行为量表或儿童行为清单具有家长、教师和年长儿童自评三种形式。该量表的社会能力因子包括三个方面:活动情况、社交情况和学习情况,得分越高,表明社会能力越强。
  4[单选题]母亲在身边就有安全感,对外界积极反应,说明婴儿存在(   )
  A.安全型依恋
  B.回避型依恋
  C.反抗型依恋
  D.困难型依恋
  【答案】:A
  5[单选题]婴儿偏爱注视(   )。
  A.灰色
  B.正常的人脸
  C.静止不动的物体
  D.扭曲的人脸
  【答案】:B
  6[单选题]3岁以前婴幼儿心理发展的最大威胁是(   )。
  A.父母照看不足
  B.营养不足
  C.安全感得不到满足
  D.游戏活动不足
  【答案】:C
  7[多选题] 科斯塔(Costa)的人格五大模型包括的因素有(   )。
  A.外倾性
  B.神经质
  C.认真性
  D.宜人性
  【答案】:A,B,C,D
  【解析】:人格五因素包括神经质、外倾性、经验开放性、宜人性和认真性。
  8[多选题] 信度系数在解释个人分数意义时的作用是(   )。
  A.估计误差分数的范围
  B.估计真实分数的范围
  C.了解实得分数再测可能的变化情形
  D.了解误差分数的大小
  【答案】:B,C
  9[多选题] 言语是(   )。
  A.心理活动
  B.交际的过程
  C.社会现象
  D.符号系统
  【答案】:A,B
  【解析】:语言是一种社会现象,是语言学研究的对象;言语则是心理现象,是心理学研究的对象。语言是以语音或文字为物质外壳,以词为基本单位,以语法为构造规则的符号系统;言语是人们进行思维和交际的工具,是人们运用语言交流思想、进行交际的过程。
  10[多选题]人格包括人的(   )。
  A.气质
  B.性格
  C.情绪
  D.环境
  【答案】:A,B
  【解析】:人格包括人的气质和性格。气质是表现在心理活动的强度、速度和灵活性等动力特点方面的人格特征,性格则是表现在人对客观事物的态度,和与这种态度相适应的行为方式上的人格特征。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25