在线报名

2021年三级心理咨询师《专业技能》章节核心试题集五十九

发表时间:2020-12-08  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2021年三级心理咨询师《专业技能》模拟试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师】。全国心理咨询师网!

  一般资料:求助者,女性,24岁,未婚,本科学历,公司职员。
  案例介绍:求助者在一家软件公司工作,经常有不安感,总害怕有不好的事情发生。和人相处时总先把别人往坏处想,学得有备无患。无论在家里还是单位,一看见电脑就想玩游戏,赢了就学得会有好事,输了就觉得会倒霉,经常玩得疲惫不堪,直到玩赢为止。自知在单位玩游戏影响不好,但就是控制不住。走在街上,会情不自禁地看汽车牌号,把牌号上的数字相加,如果是偶数就表示好事,奇数就表示坏事。常常一个人呆在家里反复思考这些问题,自己也觉得自己的命运和游戏、数字等应该无关,不应该相信这些东西,但总是控制不住。害怕领导批评,恨自己耽误了许多时间,为此非常苦恼。情绪低落,经常失眠。很想改变这种状况,故来寻求帮助。
  心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教很严格。求助者自幼懂事、听话,学习成绩良好。做人谨慎,性格内向,至今未谈恋爱。对求助者进行EPQ测验,结果T分:P40,E35,N65,L40;SDS测验结果总粗分63。
  单选:1.根据测验结果,可以判断该求助者的气质类型为( )。
  (A)多血质
  (B)胆汁质
  (C)粘液质
  (D)抑郁质
  【答案】:D
  多选:2.该求助者EPQ测验结果的T分,属于( )。
  (A)粗分
  (B)标准分
  (C)原始分
  (D)量表分
  【答案】:BD
  单选:3.该求助者SDS得分表明其( )。
  (A)未表现出抑郁
  (B)出现轻度抑郁
  (C)出现中度抑郁
  (D)出现重度抑郁
  【答案】:D
  多选:4.该求助者出现的情绪症状包括( )。
  (A)焦虑
  (B)愤怒
  (C)恐惧
  (D)抑郁
  【答案】:AD
  单选:5.该求助者表现出的行为症状是( )。
  (A)回避行为
  (B)刻板行为
  (C)怪异行为
  (D)强迫行为
  【答案】:D
  单选:6.心理咨询师还应重点了解的资料是求助者的( )。
  (A)婚恋情况
  (B)个性特征
  (C)病程长短
  (D)个人爱好
  【答案】:C
  多选:7.引发求助者情绪问题的原因包括( )。
  (A)性格因素
  (B)认知因素
  (C)青年女性
  (D)职业特征
  【答案】:AB
  单选:8.引发求助者情绪问题的最主要的认知因素是( )。
  (A)玩游戏
  (B)存在内心冲突
  (C)很迷信
  (D)不能控制行为
  【答案】:B
  单选:9.该求助者的不合理信念的主要特征是( )。
  (A)绝对化要求
  (B)追求完美
  (C)过分概括化
  (D)糟糕至极
  【答案】:D
  单选:10.心理咨询师与求助者在商定咨询目标时可不考虑( )。
  (A)具体
  (B)简单
  (C)量化
  (D)可行
  【答案】:B
  单选:11.该求助者提出不控制自己玩游戏时,心理咨询师应( )。
  (A)不可同意
  (B)需引导求助者放弃
  (C)坚决反对
  (D)尊重求助者的选择
  【答案】:D
  多选:12.针对该求助者的合理情绪疗法的行为技术可以采用( )。
  (A)社交训练
  (B)系统脱敏
  (C)自信训练
  (D)放松训练
  【答案】:BD
  单选:13.针对该求助者的行为,可采用阳性强化法,阳性强化法属于( )。
  (A)认知疗法
  (B)现实疗法
  (C)完形疗法
  (D)行为疗法
  【答案】:D
  单选:14.如果求助者对咨询师出现了移情,心理咨询师可以采取的措施是( )。
  (A)断然拒绝
  (B)转介
  (C)欣然接受
  (D)漠视
  【答案】:AD
  单选:15.心理咨询师欲结束咨询关系,适宜的条件是( )。
  (A)是否做完规定次数
  (B)求助者考上大学
  (C)是否达到规定时间
  (D)双方认可的时间
  【答案】:D

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2021 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25