在线报名

2021年三级心理咨询师《专业技能》章节核心试题集二十七

发表时间:2020-12-08  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2021年三级心理咨询师《专业技能》模拟试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师】。全国心理咨询师网!

  求助者 :男性,13岁,初中一年级学生。
  案例介绍 :求助者从小生活在农村的奶奶家,九岁被父母接到城里上学。由于讲方言,经常被同学们笑话。求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑,一直努力地学习,并考上一所重点中学。上初中后非常害羞,一说话就脸红,不敢注视对方的眼睛,平时几乎不与别人来往,不愿参加集体活动。父母觉得男孩子不应该这样,求助者自己也希望能像其他同学那样有良好的人际关系,所以来心理咨询。
  下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话 :
  求助者 :我一跟别人说话就紧张,您说怎么办?心理咨询师 :能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?
  求助者 :(沉默)……我觉得是害怕别人说我笨。心理咨询师 :那你觉得自己笨吗?
  求助者 :我从小生活在农村,很多方面都不如别人,比如,很多同学都会用笔记本电脑上网,可我以前都没上过网,同学们都笑话我。我总觉得自己比别人笨,不愿意与别人交往。
  心理咨询师 :你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?
  求助者 :那说明我还不笨?对吗?
  心理咨询师 :是啊,很多人都没考上重点中学,而你考上了,这说明你不比别人笨。而且通过自己的努力还成为了佼佼者,说明你的努力也是有效的。由于原来生活环境的差异,你与其他同学相比,在某些方面有差异也是正常的,这会在以后的生活中慢慢地弥补。我当时也是从农村出来的,上大学时还没见过手机,后来也是通过自己的努力,取得了一些成绩。我相信,你只要主动地与别人交流,渐渐地克服紧张情绪,就会收获到更多的友谊,对吗?
  求助者 :你说得对。
  心理咨询师 :今天你先回去思考一下,怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?
  求助者 :好的,谢谢您!
  在本案例中,心理咨询师使用的提问方式包括( )。
  A: 间接询问
  B: 封闭式提问
  C: 直接逼问
  D: 开放式提问
  【答案】:A, B, D
  咨询中,该求助者的沉默最可能的是( )。
  A: 情绪型
  B: 怀疑型
  C: 思考型
  D: 内向型
  【答案】:C
  与该求助者的心理问题有关的刺激事件是( )。
  A: 歪曲的认知
  B: 个性因素
  C: 与同学存在差距
  D: 不合理的信念
  【答案】:C
  在咨询过程中,心理咨询师使用的参与性技术包括( )。
  A: 内容表达
  B: 倾听
  C: 内容反应
  D: 提问
  【答案】:B, C, D
  在咨询过程中,心理咨询师使用的影响性技术包括( )。
  A: 内容表达
  B: 面质
  C: 内容反应
  D: 指导
  【答案】:A, B, D
  “能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?”这里心理咨询师所使用的提问方式与技术包括( )。
  A: 封闭式提问
  B: 具体化技术
  C: 开放式提问
  D: 摄人性谈话
  【答案】:B, C, D
  该求助者在心理方面的主要问题包括( )。
  A: 自卑
  B: 在农村长大
  C: 烦躁
  D: 认知偏差
  【答案】:A, D
  该求助者不敢与人交流的最主要原因是( )。
  A: 觉得自己笨
  B: 人格特点
  C: 害怕说错话
  D: 情绪问题
  【答案】:A,C
  “我当时也是从农村出来的……”这里心理咨询师使用的技术是( )。
  A: 自我表扬
  B: 自我开放
  C: 自我解释
  D: 自我指导
  【答案】:B
  本案例的咨询目标的特征包括( )。
  A: 完美的
  B: 积极的
  C: 可行的
  D: 持续的
  【答案】:B, C
  在本案例中,咨询方案确定以后( )。
  A: 须由求助者本人决定是否修改
  B: 不可改变
  C: 须由上级咨询师决定是否修改
  D: 可以改变
  【答案】:D
  对该求助者可以使用的咨询方法包括( )。
  A: 合理情绪疗法
  B: 厌恶疗法
  C: 阳性强化法
  D: 放松训练
  【答案】:A, C, D

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2021 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25