在线报名

2021年三级心理咨询师《专业技能》章节核心试题集二十一

发表时间:2020-12-08  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2021年三级心理咨询师《专业技能》模拟试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师】。全国心理咨询师网!

  求助者 :女性,18岁,大专学生。
  下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话 :
  心理咨询师 :你好,请坐。你有什么问题,咱们谈谈吧!
  求助者 :我心情不好,烦躁,老感到有什么事情要发生,你能帮帮我吗?心理咨询师:你能谈谈心情怎么了吗?什么让你烦躁?
  求助者 :我原先学习一直很好,一年前因为头痛,期末考试没考好,以后一到考试前就紧张、心慌。近一个月来,不愿去教室,在教室里总感到心慌,看书也不能集中注意力。现在人多时,就感到浑身不舒服,呼吸都感到不顺畅,当众写字,手会发抖。睡眠也不好。你说我该怎么办?我不学习就没办法毕业,前途就毁了。
  心理咨询师 :哦,听你说的情况,我也很为你着急,本来应该在学校上课,却为此缺课这么多,这让你感到心烦是吗?
  求助者 :是的,所以就来求你告诉我该怎么办。
  心理咨询师 :我想告诉你,我年轻时也曾考试紧张,所以,我很理解你现在的心情。
  求助者 :你能告诉我怎么办吗?
  心理咨询师 :我还需要进一步了解你的情况,然后我们共同讨论下一步怎么办,好吗?
  (1)该求助者当众写字,手会发抖,最可能是一种( )。
  A: 情绪症状
  B: 躯体疾病
  C: 行为症状
  D: 精神疾病
  【答案】:C
  (2)该求助者的情绪症状不包括( )。
  A: 痛苦
  B: 烦恼
  C: 焦虑
  D: 气愤
  【答案】:D
  (3)该求助者的行为症状中最突出的是( )。
  A: 生活退缩
  B: 冲动、失控
  C: 学习困难
  D: 社交困难
  【答案】:C
  (4)该求助者的求助行为表现为( )。
  A: 主动求助
  B: 被动求助
  C: 家人强迫
  D: 医生转介
  【答案】:A
  (5)该求助者的自知力表现在对( )。
  A: 躯体疾病的了解
  B: 心理问题的解释
  C: 内心感受的觉察
  D: 生活现实的分析
  【答案】:B
  (6)引发该求助者的心理问题的最主要原因是( )。
  A: 严重的躯体疾病
  B: 缺乏社交
  C: 缺乏社会理解
  D: 认知偏差
  【答案】:D
  (7)该求助者的心理冲突的性质包括( )。
  A: 道德性
  B: 变形
  C: 非道德性
  D: 常形
  【答案】:B, C
  (8)心理咨询师在这段咨询中使用的提问方式包括( )。
  A: 间接询问
  B: 直接逼问
  C: 开放提问
  D: 封闭提问
  【答案】:A, B, C, D
  (9)心理咨询师在这段咨询中使用的不恰当的提问方式是( )。
  A: 间接询问
  B: 直接逼问
  C: 开放提问
  D: 封闭提问
  【答案】:B
  (10)心理咨询师在这段咨询中使用的技术包括( )。
  A: 情感表达
  B: 情感反应
  C: 内容反应
  D: 内容表达
  【答案】:A, B, C, D
  (11)心理咨询师说 :“我年轻时也曾考试紧张”时,使用的技术是( )。
  A: 自我开放
  B: 解释技术
  C: 面质技术
  D: 指导技术
  【答案】:A
  (12)心理咨询师在这段咨询中表现出( )。
  A: 接纳
  B: 同理心
  C: 共情
  D: 责任心
  【答案】:A, B, C
  (13)心理咨询师在这段咨询中没有表达( )。
  A: 完整接纳
  B: 热情
  C: 积极关注
  D: 真诚
  【答案】:C
  (14)心理咨询师在初诊接待中应该( )。
  A: 明确地表明态度
  B: 介绍求助者的权利
  C: 介绍保密原则
  D: 给出具体的指导
  【答案】:A, B, C
  (15)心理咨询师在下段咨询中最可能进行的工作包括( )。
  A: 商定咨询目标
  B: 商定咨询方案
  C: 评估咨询效果
  D: 修正错误认知
  【答案】:A, B

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2021 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25