在线报名

2020年全国心理咨询师考试重点复习试题六十八

发表时间:2020-09-03  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[全国心理咨询师考试网]权威发布2020年全国心理咨询师考试重点复习试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多全国心理咨询师考试资料【心理咨询师网】。

  1孔子在敬业上提出了“执事敬”的要求,其意为(  )。
  A.恭敬地对待工作
  B.开展工作时保持静心
  C.尊敬领导
  D.坚持人格平等
  【答案】:A
  【解析】:古人要求人们无论做何事,务必尽心竭力,即使从事最平凡、最普通的职业,也要竭尽全力,精益求精。孔子将敬业称为“执事敬”,朱嘉解释敬业为“专心致志,以事其业”。我国传统职业道德的精华是:公忠为国的社会责任感;恪尽职守的敬业精神;自强不息,勇于革新的拼搏精神;以礼待人的和谐精神;诚实守信的基本要求;见利思义,以义取利的价值取向。
  2以50为平均数,以10为标准差来表示的分数,通常叫(  )。
  A.Z分数
  B.标准九分数
  C.T分数
  D.离差智商
  【答案】:C
  【解析】:当以50为平均数,以10为标准差来表示时,通常叫T分数。即T=50+102。另外一个比较知名的标准分数系统为标准九分数系统,其量表是个9级的分数量表,它以5为平均数,以2为标准差的一个分数量表,最早运用于美国空军和某些教学情境中的分级。此外,标准化的标准分数还有标准十分(平均数是5.5,标准差为1.5)和标准二十分(平均数是10,标准差为3)。
  3归纳和解释临床资料的先决条件是(  )。
  A.资料的可靠性
  B.恰当的咨询理念
  C.良好咨询关系
  D.丰富的咨询经验
  【答案】:A
  【解析】:在临床资料整理的过程中,需要对资料来源的可靠性予以说明。所谓临床资料的可靠性,是指报告临床情况的人不是求助者自身,而是其亲友或转诊的中介人,由于亲友和中介人受专业知识、职业特点的影响,使他们对问题的客观性质不能按专业要求作出评价,所以,心理咨询人员应当去伪存真地审视这类资料。而在整理资料时,来自亲友和中介人的资料,应首先判断其真实程度并给予说明后,方可使用。
  4. 严重心理问题的特点不包括( )。
  A有现实因素(刺激)
  B、情绪反应超过2个月
  C、痛苦并影响工作或学习
  D、无泛化
  【答案】:D
  5.心理诊断的主要方法一般不包括( )。
  A、观察法
  B、会谈法
  C、实验法
  D、测验法
  【答案】:C
  6. 尊重求助者,其意义在于( )。
  A、使求助者最大程度地表达自己
  B、使求助者获得自我价值感
  C、可眦唤起对方的自尊心和自信心
  D、以上三点都是
  【答案】:D
  7[单选题]心理诊断是(  )。
  A.获取各种临床资料的过程
  B.全面心理评估
  C.心理治疗之前的决策过程
  D.临床资料分析
  【答案】:C
  【解析】:心理诊断不仅仅是一个结果,它应该是心理治疗前的决策过程,并随着求助者的心理状态的变化而变化,这个决策过程要不断变化。
  8[多选题]关于职业纪律,正确的说法有(  )。
  A.职业行为规范
  B.具有一定强制性
  C.企业领导意志的体现
  D.检验员工职业素养的重要尺度
  【答案】:A,B,D
  【解析】:一般来说,职业纪律是指在特定的职业活动范围内,从事某种职业的人们所必须共同接受、共同遵守的行为规范。职业纪律具有社会性、强制性、普遍适用性和变动性。职业纪律是规范从业人员与工作、与企业、与他人及与社会关系的重要手段,是评价职业活动状况的基本行为尺度。
  9[单选题]“性别”表示(  )。
  A.男女在人格特征方面的差异
  B.社会对男女在态度、角色和行为方式方面的期待
  C.男女在生物学方面的差异
  D.男女在社会学方面的差异
  【答案】:A
  【解析】:性别是男女在人格特征方面的差异,男性特质和女性特质指的就是性别差异,性别角色不是天生的,是社会化的结果。
  10[单选题]配备心理咨询室的设备时应遵循的重要原则是(  )。
  A.尽量齐备
  B.设施要先进
  C.尽量简单
  D.无干扰作用
  【答案】:D
  【解析】:心理咨询室的设置配备原则是:一切配备都应该服从于咨询,即所有的设备都是心理咨询所必需的,而不能起干扰作用。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25