在线报名

2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题二

发表时间:2020-09-04  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[二级心理咨询师考试网]权威发布2020年二级心理咨询师考试考前冲刺重点试题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级心理咨询师考试资料【全国心理咨询师网】。

  1[单选题] 童年期儿童游戏属于( )。
  A.互动游戏
  B.象征性游戏
  C.实物游戏
  D.规则游戏
  【答案】:D
  2[单选题] 心理咨询师提问过多的可能原因是(   )。
  A.没有掌握好必要的理论
  B.会谈类型选择错误
  C.没有理解求助者的问题
  D.会谈目标指定错误
  【答案】:C
  【解析】:心理咨询师在会谈中出现提问过多的错误,其原因是,心理咨询师对求助者的心理问题和所说的内容缺乏理解;心理咨询师没有掌握或不善于使用语言交流的技巧。
  3[单选题] 对释义的正确理解是(   )。
  A.它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧
  B.使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意
  C.指重复并评价对方话题后顺便提出另一个新的问题
  D.使求助者感到咨询师听懂了问题并完全接纳了自己
  【答案】:C
  【解析】:人的大脑分为左右两半球,其中左半球主要负责逻辑思维和语言,右半球负责空间知觉和想象。
  4[单选题] 中年人的工作满意度(   )。
  A.达到一生中的最低谷
  B.达到一生中的最高峰
  C.和青年期相比没有什么特点
  D.起伏变化较大
  【答案】:B
  【解析】:中年期的职业发展主要表现个方面,一是工作满意度,尽管多数中年人不再有升迁的机会,但是他们的工作满意度却达到了一生的最高峰;二是工作绩效,对于依靠体力和反应速度的工作,中年期的工作效率有所下降,对于依靠认知技能的工作,工作绩效一直可以保持在很高的水平。
  5[单选题] 按照已知的信息和熟悉的规则进行的思维称为(   )。
  A.发散思维
  B.逻辑思维
  C.辐合思维
  D.抽象思维
  【答案】:B
  【解析】:色觉有缺陷的人是靠明度的差别来“辨认”颜色的,明度相同色调不同的颜色他们就分辨不出来了,色觉异常绝大多数是遗传原因造成的。
  6[多选题] 郭念峰认为,心理学确定心理正常和异常的原则包括(   )。
  A.主观和客观统一性
  B.心理活动灵活性
  C.人格的相对稳定性
  D.心理活动平衡性
  【答案】:A,C
  【解析】:根据心理学对心理活动的定义——“心理活动是客观现实的反映,是脑的机能”,郭念峰提出以下三条原则,作为确定心理正常与异常的依据:主观世界与客现世界的统一性原则;心理活动的内在协调性原则;人格的相对稳定性原则。
  7[单选题] 评定焦虑症状的严重程度时,HAMA的适用对象是(   )。
  A.精神分裂症
  B.人格障碍
  C.情感障碍
  D.神经症
  【答案】:D
  8[多选题] 梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用认知应对训练,关注的是( )。
  A.内部对话
  B.自我陈述
  C.自我形象
  D.自我意识
  【答案】:A,B
  9[多选题] 咨询中,心理问题具体内涵指的是(   )。
  A.行为问题
  B.道德问题
  C.个性问题
  D.情绪问题
  【答案】:A,C,D
  10[多选题] 青春期个体的思维特点主要表现为( )。
  A.能够建立假设和检验假设
  B.思维形式与思维内容分离
  C.能够进行辨证思维
  D.认识到解决问题的方法不只一个
  【答案】:A,B

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25