在线报名

2021年二级心理咨询师职业资格考试冲刺模拟题十七

发表时间:2020-12-08  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[二级心理咨询师考试网]权威发布2021年二级心理咨询师职业资格考试冲刺模拟题,涵盖95%以上核心教材考点,更多二级心理咨询师考试资料【心理咨询师】。全国心理咨询师网!

  1[单选题] 职工个人形象与企业整体形象的关系是(   )。
  A.职工个人形象反映着个人素养,与企业形象没有关系
  B.员工个人仅仅是企业集体的一分子,其个人形象不会影响企业整体形象
  C.树立企业形象靠产品质量,不应该和职工个人形象相联系
  D.职工个人形象一定程度上是企业整体形象的缩影
  【答案】:D
  【解析】:职工个人形象反映着个人素养,一定程度上也是企业整体形象的缩影。树立企业形象靠产品质量,也靠职工个人形象,员工个人是企业集体的一分子,其个人形象也会影响企业整体形象。
  2[单选题] 归纳和解释临床资料的先决条件是(   )。
  A.资料的可靠性
  B.恰当的咨询理念
  C.良好咨询关系
  D.丰富的咨询经验
  【答案】:A
  【解析】:在临床资料整理的过程中,需要对资料来源的可靠性予以说明。所谓临床资料的可靠性,是指报告临床情况的人不是求助者自身,而是其亲友或转诊的中介人,由于亲友和中介人受专业知识、职业特点的影响,使他们对问题的客观性质不能按专业要求作出评价,所以,心理咨询人员应当去伪存真地审视这类资料。而在整理资料时,来自亲友和中介人的资料,应首先判断其真实程度并给予说明后,方可使用。
  3[单选题] 在整理临床资料时,应该对来自求助者亲友和中介人的资料(   )。
  A.进行可靠性验证,并做必要的说明
  B.直接使用,并作为重要的参考依据
  C.先行筛选,避免对求助者构成伤害
  D.注意排序,不对求助者形成暗示
  【答案】:A
  【解析】:在临床资料整理的过程中,需要对资料来源的可靠性予以说明。所谓临床资料的可靠性,是指报告临床情况的人不是求助者自身,而是其亲友或转诊的中介人,由于亲友和中介人受专业知识、职业特点的影响,使他们对问题的客观性质不能按专业要求作出评价,所以,心理咨询人员应当去伪存真地审视这类资料。而在整理资料时,来自亲友和中介人的资料,应首先判断其真实程度并给予说明后,方可使用。
  4[单选题] 抑制性思维联想障碍的一种常见形式是(   )。
  A.思维迟缓
  B.思维云集
  C.被洞悉感
  D.妄想心境
  【答案】:A
  【解析】:思维迟缓是一种抑制性的思维联想障碍,以思维活动显著缓慢、联想困难、思考问题吃力、反应迟钝为主要临床表现。
  5[单选题] 变态心理学研究的侧重点是心理异常的(   )。
  A.性质
  B.治疗
  C.诊断
  D.预防
  【答案】:A
  【解析】:变态心理学是以心理与行为异常为研究对象的心理学分支学科,而变态心理学的研究对象同样也是精神病学的研究对象,但是各自的侧重点有 所不同,变态心理学侧重研究和说明异常心理的基本性质与特点,研究个体心理差异以及生存环境对异常心理发生、发展的影响,而精神病学则着重于异常心理的诊 断、治疗、转归和预后,以及精神病学的预防与康复等。
  6[单选题] 语词杂拌在意识障碍情况下出现称为(   )。
  A.破裂性思维
  B.思维散漫
  C.思维不连贯
  D.思维中断
  【答案】:C
  【解析】:语词杂拌是指在意识清楚的情况下,不但主题之间,语句之间缺乏内在意义上的连贯性和应有的逻辑性,而且在个别词句之间也缺乏应有的连 贯性和逻辑性,言语更加支离破碎,语句片断,毫无主题可言。需要特别指出的是,如果语词杂拌不是在意识清楚情况下出现的,而是在意识障碍情况下出现的,则 这时候的精神症状就不能称之为破裂性思维,而应该称之为思维不连贯。
  7[不定项选择题] 对张某的诊断可以考虑WJ有( )。
  A.焦虑性神经症
  B.人格障碍
  C.强迫性神经症
  D.精神分裂症
  【答案】:C
  8[不定项选择题] 针对本案例中的张某,错误的说法是( )。
  A.神经症与人格障碍可同时出现
  B.精神病人也可表现为神经症
  C.精神病人不属于心理咨询范畴
  D.精神病是神经症的必然结果
  【答案】:A,B
  9[单选题] 系统脱敏法起源于(   )
  A.系统论的基本观点
  B.动物的实验性神经症研究
  C.精神病人的临床实验
  D.精神病学家的灵感
  【答案】:C
  【解析】:系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。
  10[单选题] 摄入性会谈的目的是(   )。
  A.收集资料
  B.治疗
  C.防止意外
  D.诊断
  【答案】:A
  【解析】:摄入性会谈是通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况等;通过会谈了解求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。

下一篇:没有了

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2021 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25