在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第四套【31-40题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  31、猴子能认识事物的外部联系,说明它们的心理发展到了(  )阶段。
  A、知觉
  B、思维萌芽
  C、思维
  D、意识
  【答案】:B
  【解析】:此题暂无【解析】
  32、丧失知觉的“失魂落魄”状态,不能回忆,属于“灾难症候群”的(  )
  A、惊吓期
  B、恢复期
  C、康复期
  D、症状期
  【答案】:A
  33、在不同时间内用同一测验重复测量同一被试者,所得结果的一致程度称为(  )
  A、信度
  B、效度
  C、难度
  D、区分度
  【答案】:A
  34(  )的出现,使人们有可能再一次把心理的异常现象和大脑的功能联系在一起。
  A.自然科学
  B.社会科学
  C.人文科学
  D.神经科学
  【答案】:A
  【解析】:自然科学的出现,使人们有可能再一次把心理的异常现象和大脑的功能联系在一起。虽然变态心理学和精神病学的对象同是异常心理,但在17世纪以前,由于精神病学肩负着从酷刑中解放精神障碍人的重任,所以远比变态心理学活跃,甚至变态心理学只能融在精神病学之中,才能荻得发展。
  35患者在听收音机时,同时听到骂他的声音,关闭收音机,便听不到骂他的声音。如果按幻觉产生的条件划分属于(  )。
  A.思维呜响
  B.心因性幻觉
  C.功能性幻觉
  D.综合性幻觉
  【答案】:C
  【解析】:按产生的特殊条件,幻觉有功能性幻觉、思维鸣响、心因性幻觉等。功能性幻觉指在某个感觉器官处于功能活动状态的同时出现的幻觉。功能性幻听与正常知觉同时出现、同时存在、同时消失,两者互不融合。例如,患者在听收音机时,同时听到骂他的声音,关闭收音机,便听不到骂他的声音。
  36以性质改变为主的情绪障碍不包括(  )。
  A.情绪激动
  B.情绪倒错
  C.情绪淡漠
  D.情绪迟钝
  【答案】:A
  【解析】:以性质改变为主的情绪障碍包括:(1)情绪迟钝。(2)情绪淡漠。(3)情绪倒错。
  37、病人对医生讲“我肚子里面有一条蛇,开始在右下腹部,现在到了左下腹部,我觉得它在肚子里游走。现在正往肝里钻,赶快给我转科做手术,否则我会没命的”。他可能出现了(  )
  A、内脏性幻觉
  B、内感性不适
  C、幻触
  D、被害性妄想
  【答案】:A
  【解析】:内脏性幻觉的患者躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉,内感性不适是指躯体内部部位不具体、性质不明确的的不舒适感,或难以 忍受的异常感觉,病人的部位具体,性质明确,故选A。
  38、影响自尊的因素不包括(  )
  A、家庭中的亲子关系
  B、行为反馈
  C、选择参与与扬长避短
  D、自我评价
  【答案】:D
  39、错误的测验观不包括(  )
  A、测验万能论
  B、测验无用论
  C、心理测验即智力测验
  D、心理测验是辅助工具
  【答案】:D
  40、SAS量表与SDS量表有相同地方说法错误的是(  )
  A、均采用四级评分法
  B、均不能够用于诊断
  C、获得的总粗分都需要乘以1.35
  D、都是一种自评量表
  【答案】:C
  【解析】:获得的总粗分应该乘以1.25。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25