在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第三套【51-60题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  51、自我管理程序依据的原理是(  )
  A、投射技术
  B、操作条件反射
  C、关注技术
  D、经典条件反射
  【答案】:B
  【解析】:合理情绪疗法接受了许多社会学习的理论观点,并在治疗中应用一些行为技术,但这些技术并不是仅仅针对求助者表面症状,其目的是为了进一步根除不合理信念,建立以合理的观念和情绪稳定性为主的行为。其中自我管理程序就是其中的一种方法,该方法是根据操作条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变其不适应的行为方式。
  52、在整理临床资料时,应该对来自求助者亲友和中介人的资料(  )
  A、进行可靠性验证,并做必要的说明
  B、直接使用,并作为重要的参考依据
  C、先行筛选,避免对求助者构成伤害
  D、注意排序,不对求助者形成暗示
  【答案】:A
  【解析】:在临床资料整理的过程中,需要对资料来源的可靠性予以说明。所谓临床资料的可靠性,是指报告临床情况的人不是求助者自身,而是其亲友或转诊的中介人,由于亲友和中介人受专业知识、职业特点的影响,使他们对问题的客观性质不能按专业要求作出评价,所以,心理咨询人员应当去伪存真地审视这类资料。而在整理资料时,来自亲友和中介人的资料,应首先判断其真实程度并给予说明后,方可使用。
  53、心理咨询师和求助者之间的人际距离应属于(  )
  A、公众距离
  B、社交距离
  C、个人距离
  D、亲密距离
  【答案】:B
  【解析】:由于心理咨询师和求助者之间关系属于彼此认识的人,因此,他们之间的交往距离属于社交距离。与求助者会谈时,保持正常社交距离(1.5米左右),保持正常的咨询位置,按我们的民族习俗,会谈时,不可直视对方的眼睛,可扫视对方的眼神或表情。
  54、我国社会主义道德的基本原则是(  )
  A、爱国主义
  B、利己主义
  C、功利主义
  D、集体主义
  【答案】:D
  55、处于感知运动阶段的儿童的特征主要是(  )
  A、只限于对当前直接感知的环境施以动作
  B、开始能够运用语言或符号来代表他们经历的事物
  C、获得了守恒概念
  D、思维具有可逆性
  【答案】:A
  56、反对把意识分解为感觉、情感等元素,主张意识是一个连续的整体,反对把意识看作是一种不起作用的副现象,强调心理的适应功能,反对把心理学只看做门纯科学,重视心理学的实际应用,这属于(  )
  A、构造心理学
  B、机能主义心理学
  C、格式塔心理学
  D、认知心理学
  【答案】:B
  【解析】:机能主义心理学强调心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用,重视心理学的实际应用;构造主义心理学企图从意识经验的构造方面说明整个人的心理,只问意识经验由什么元素构成,不问意识内容的来源、作用和意义;格式塔心理学也称完形心理学,反对把心理现象分解为组成他的元素,主张从整体上来研究心理现象,故选B。
  57经常影响性功能障碍的问题多出现在(  )。
  A.家庭关系中
  B.工作中
  C.婚姻关系中
  D.人际关系中
  【答案】:C
  【解析】:婚姻关系中出现的问题经常影响性功能障碍,尤其是性欲障碍,故【答案】选C。
  58偏执性人格障碍多见于(  )。
  A.女性
  B.男性
  C.儿童
  D.老人
  【答案】:B
  【解析】:偏执性人格障碍主要表现为:固执,敏感多疑,过分警觉,心胸狭窄,好嫉妒;自视甚高,有错常归咎于他人,不能做自我批评,更不能接受他人批评;对挫折和失败过分敏感;喜争论诡辩甚至冲动攻击;常育某些超价观念;缺乏幽默感;常自感不安全而处于紧张戒备状态中,并千方百计寻找怀疑偏见的证据;无端揣测别人对其有不良动机;歪曲别人的善意提醒,不知好歹。本型以男性多见。
  59团体心理咨询方案设计的要求不包括()。
  A.操作的可行性
  B.团体效果的可评价性
  C.计划的合理性
  D.团体进行的适应性
  【答案】:D
  【解析】:团体心理咨询方案设计必须符合以下要求:(1)计划的合理性。(2)目标的明确性。(3)操作的可行性。(4)过程进行的发展性。(5)团体效果的可评价性。
  60团体初创阶段团体成员最重要的心理需求是()。
  A.获得安全感
  B.获得满足感
  C.获得技术
  D.获得情感的支持
  【答案】:A
  【解析】:团体初创阶段的团体成员最重要的心理需求是获得安全感。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25