在线报名

2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库第三套【41-50题】

发表时间:2020-08-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

[三级心理咨询师考试网]权威发布2020年三级心理咨询师《理论知识》考试重点题库,涵盖95%以上核心教材考点,更多三级心理咨询师考试资料【心理咨询师考试网】。内容由全国心理咨询师网小编整理汇总!

  41、给我一打健全儿童,我可以用特殊的方法将他们任意改变,或者使他们成为医生,或者使他们成为艺术家或富商,或者使他们成为乞丐或强盗,这种心理发展动因属于(   )
  A、遗传因素决定心理发展
  B、环境因素决定心理发展
  C、社会文化因素决定心理发展
  D、通过社会学习获得心理发展
  【答案】:B
  42、皮亚杰指出前运算阶段儿童思维的特点不包括(   )
  A、泛灵论
  B、自我中心主义
  C、不能理清整体和部分的关系
  D、思维的可逆性
  【答案】:D
  【解析】:皮亚杰指出前运算阶段的儿童思维特点包括泛灵论、自我中心主义、不能理顺整体与部分的关系、思维的不可逆性,故选D。
  43、对求助者做出严重心理问题诊断前,应该分析求助者(   )
  A、是否有严重精神病家族史
  B、是否有器质性病变作基础
  C、其症状能否用心理学理论来解释
  D、其症状能否被心理咨询师所理解
  【答案】:B
  【解析】:对求助者做出严重心理问题诊断前,应该做如下工作:1)分析求助者是否经历过较强烈的现实性刺激;2)分析求助者的内心冲突是否属于道德性质或现实意义,是否有求治的愿望;3)分析求助者的心理、生理及社会功能各方面是否受到影响;4)分析求助者问题是否有器质性的病变作基础;5)综合以上分析、排查,与神经衰弱、神经症或其他精神病鉴别。
  44、同事间建立信赖关系,合宜的做法是(   )
  A、要敢于当面批评同事的不当言行
  B、同事间相互认同
  C、恩威并用,以威信促信赖
  D、敢于两肋插刀,赴汤蹈火
  【答案】:B
  45、在人本主义看来,“存在焦虑”是(   )
  A、存在与责任的冲突
  B、存在与潜能的冲突
  C、潜能与本能的矛盾
  D、本能与社会的矛盾
  【答案】:A
  【解析】:马斯洛(人本主义学派代表人物)认为心理异常最基本的表现是“存在焦虑”。这种“存在焦虑”是“存在”和“责任”的冲突。由于人的根本意义是人的“存在”,是个体的自由、独立性,所以他们有选择生存方式与道路的自由。可是,人们又不能离开群体而孤立地生存,所以,他们有义务维护自己赖以生存的群体——人类社会,为此,他们必须为自己的选择负责,“责任”总是与“自由选择”同在。这两者的对立会跟随人的一生,人本主义心理学,便将这种对立造成的焦虑祢为“存在焦虑”或人的“基本焦虑”。
  46、婴儿大脑具有可修复性,因此大脑受损伤后可以获得一定程度的修复,但是超过(   )岁,这种修复能力就难以实现了。
  A、3
  B、4
  C、5
  D、6
  【答案】:C
  47(   )是心理咨询师的必备素质,也是咨询师真情实感的表达。
  A.真诚
  B.尊重
  C.共情
  D.热情
  【答案】:D
  【解析】:热情是建立良好咨询关系的重要内容,也是心理咨询师的必备素质,是咨询师真情实感的表达。只有对求助者充满热情、爱心和关切,才能在咨询中体现出最大的热情和温暖,才能推动咨询向前发展,实现帮助求助者解决心理问题的目的。缺乏热情的咨询,必然使心理咨询工作变成模式化的公事公办,既无法帮助求助者解决心理问题,也无从沐现咨询的效果,甚至还会给求助者造成伤害。
  48心理咨询的最高目标是f1。
  A.帮助求助者纠正心理问题
  B.发掘求助者积极、光明、正性的方面
  C.消除求助者消极的方面
  D.促进求助者自我发现与潜能开发
  【答案】:D
  【解析】:咨询中无论遇到哪类求助者,无论求助者有什么样的心理问题,咨询师都应善于发掘求助者身上的闪光点,咨询师不但要关注求助者的潜力和价值,还应该帮助求助者多关注自己的积极、光明、正性的方面,这些正是建立求助者乐观态度的基础。促进求助者自我发现与潜能开发,达到心理健康的全面发展,也是咨询的最高目标。
  49咨询师在咨询阶段的主要任务是(   )。
  A.调整求助者动机
  B.商定咨询目标
  C.帮助求助者分析和解决问题
  D.商定咨询方案
  【答案】:C
  【解析】:咨询师在咨询阶段的主要任务是希助求助者分析和解决问题,改变其不适应的认知、情绪或行为,促进求助者的发展与成长。一般地说这一阶段可能需要的时间较长,咨询师可根据自己的理论倾向,针对求助者的问题,选择适当的咨询技巧和干预技术,或探寻潜意识,或矫正行为,或改变认知,也可以是几种方法结合使用。
  50艾森克人格问卷是根据(   )编制的。
  A.因素分析法
  B.综合法
  C.逻辑分析法
  D.经验效标法
  【答案】:A
  【解析】:艾森克人格问卷(EPQ)是由英国艾森克(H.J.Eysenck)教授和其夫人根据因素分析法编制的,最早于1975年出版。

版权所有:全国心理咨询师网

Copyright ©2017-2020 (www.hxter.com) All Rights Reserved.鄂ICP备18003572号-25